Une architecture ouverteet une lumière de qualité.

Open spaces au siège social de Vaillant à Vienne.

Vaillant siège principal, Vienne, Autriche

Maître d’ouvrage
Immofinanz
Architecte
Tulzer & Osterauer
Fotograf
© Markus L. Tomasich
L’architecture ouverte du siège social du spécialiste autrichien du chauffage vise à améliorer la communication avec le client et entre les collaborateurs ainsi que le déroulement du travail. Les pièces ont été aménagées suivant les derniers acquis de la psychologie du travail.

Le bâtiment reflète les qualités qui font le succès de Vaillant: ouverture et vigueur. Il réunit sur plus de 4000 mètres carrés un centre clients, un centre de formation et des bureaux pour 130 collaborateurs. Dans les bureaux paysagés, une combinaison d’éclairage dirigé et d’éclairage étalé garantit une ambiance de travail stimulante et agréable. Les suspensions Dime LED choisies à cet effet délivrent un éclairage direct aux normes et, grâce à leur optique à lentille spéciale, également un éclairage indirect extensif. C’est aussi Dime, mais cette fois-ci en versions plafonnier apparent ou encastré, qui assure dans les salles de réunion et les zones d’usage général un éclairage de haute qualité et efficacité.

Au centre clients et dans la vaste zone d’échange avec cafétéria, des plafonniers encastrés ronds Solo LED mettent des accents qui rehaussent les volumes. Pour le centre de formation qui reçoit aussi des décideurs institutionnels, l’objectif était de montrer que Vaillant répond aux attentes élevées qu’on est en droit d’avoir envers une marque premium. L’éclairage devait donc être de haute qualité. Et il l’est. Grâce au système de chemin lumineux Traq et à des spots encastrés orientables Poco System EFT commandés individuellement.