Un escalier qui mérite une attention particulière.

Minifocus LED – un spot qui fait de l’effet.

Werkraum Warteck, Bâle, Suisse

Maître d’ouvrage
Stiftung Kulturraum Warteck Bâle
Architecte
baubüro in situ ag Bâle
Planificateur de l’éclairage
Regent Lighting
L’ancien silo à malt de la brasserie bâloise héberge aujourd’hui neuf pièces très ouvertes réparties sur neuf étages. Un escalier extérieur en métal (dessiné par Stefan Eisele et Fabian Nichele) ouvre l’accès à un large public. Le concept d’éclairage a été pensé pour garantir la sécurité des visiteurs dans la pénombre, mais aussi pour mettre en valeur l’escalier dans sa fonction de lien architectural.

Le Werkraum Warteck, lieu de rencontre important pour la création culturelle, attire de nombreux visiteurs, invités et participants. Le nouvel escalier extérieur est un vrai régal pour les yeux. Il invite à arpenter les lieux et à faire des rencontres. La nuit, l’escalier baigné dans une lumière artificielle ressemble à une sculpture excentrique. Selon les exigences du projet, rien, pas même les sources lumineuses, ne devait détourner le regard de l’escalier. La lumière devait occuper une fonction prépondérante, mais l’intégration des spots dans la construction devait être aussi discrète que possible tout en offrant la meilleure qualité d’éclairage et la plus grande efficacité. En étroite coopération avec le conseil de fondation, Régent a développé un concept d’éclairage global qu’il a réalisé avec le projecteur d’extérieur Minifocus LED.