Un concept d’espace épuré.

Un éclairage minutieusement étudié pour le bâtiment administratif et d’exploitation de Vögele AG.

Vögele AG, Tegerfelden, Suisse

Maître d’ouvrage
Vögele AG
Architecte
Schneider Spannagel Architekten AG, Döttingen
Planificateur de l’éclairage
Erne Elektrotechnik GmbH
C’est à Tegerfelden en Suisse, près de la frontière allemande, que Vögele AG a installé son siège principal. Le nouveau bâtiment administratif et d’exploitation construit à cet effet comporte un grand show-room, un entrepôt, des espaces administratifs et de la place pour le parc roulant. Toujours à la pointe de la technologie, Vögele propose des produits et services dans les domaines du sanitaire, du chauffage et du solaire. Le cahier des charges pour la réalisation de la nouvelle construction prescrivait l’emploi des technologies les plus innovantes et les plus durables, également en matière d’éclairage.

Le bâtiment manifeste aussi l’ampleur de la compétence de Vögele: le chauffage y est assuré par des pompes à chaleur air/eau et le refroidissement par des conduites coulées dans le plafond en béton. À cela vient s’ajouter un système de ventilation contrôlée avec récupération de chaleur. Enfin, le concept énergétique est complété par une installation photovoltaïque posée sur le toit plat. Côté éclairage, ce sont des luminaires LED à économie d’énergie qui équipent tout le bâtiment.

Le concept d’éclairage a été choisi en partant de la forme cubique du bâtiment. Ainsi, en contrepoint à l’architecture rectiligne, ce sont des luminaires ronds de différents diamètres qui ont été choisis pour le hall d’entrée avec show-room, les salles de réunion et les zones de circulation. Pour garder le principe du design sobre et élégant de Solo LED dans tout le bâtiment, on a eu recours, notamment dans les zones sans faux plafonds suspendus, à la version suspendue correspondante Solo LED.
Produits utilisés