Quand des architectes cherchent davantage que la lumière.

Les bureaux de SSA Architekten, remeublés et réaménagés dans un style sobre et minimaliste, se trouvent dans la partie est de Bâle, plus exactement dans l’ancien immeuble de direction de Thomy + Franck. C’est là qu’ont été développées, dans un esprit visionnaire, des recettes qui continuent encore de faire recette dans de nombreuses cuisines. Cette tradition d’anticipation a joué un rôle central également dans le choix de la solution d‘éclairage. Avec les luminaires Solo Slim et Purelite développé spécialement par Peter Steinmann, les architectes ont trouvé l’éclairage parfait pour leurs espaces de travail et de présentation à la blancheur resplendissante.

Ici, la lumière doit en premier lieu jouer un rôle d’accueil. La commande et la technique sont reléguées à un plan secondaire, en ce sens qu’elles doivent être intuitives, autant que possible automatiques et garantir une qualité de lumière de première classe. Mais l’éclairage doit aussi contribuer à l’ambiance générale et mettre en valeur de manière optimale le concept architectural. C’est pourquoi dans la solution d’éclairage élaborée avec SSA, les luminaires sont au service de l’architecture, se mettent au second plan et assurent un éclairage neutre. Les larges fenêtres inondent les pièces d’une lumière naturelle toujours changeante. Néanmoins, la qualité de lumière au niveau des postes de travail doit rester constante. Une interaction bienfaisante entre la lumière du jour et la lumière artificielle est assurée grâce au recours aux «nuages de lumière» artificielle. Grâce au haut degré d’automatisation de l’installation, les collaborateurs n’ont plus à se soucier de l’éclairage.

Une réponse parfaite à ces exigences a été apportée par la combinaison de la nouvelle génération de lignes lumineuses Purelite avec la suspension Solo Slim. Deux types de luminaires qui ont en commun un design ultrafin, une efficacité élevée et des valeurs d‘éclairage exemplaires. À cela viennent s’ajouter les avantages d’un montage aisé et d’un entretien très réduit.En pénétrant dans ces espaces, le visiteur vit et ressent la lumière sans être écrasé visuellement par les luminaires et leur technologie.